會員活動花絮

參觀東涌道改善工程(龍井頭至長沙段)暨新大嶼山巴士小濠灣車廠

參觀專車停泊於新舊東涌道交界處,圖中可見新東涌道較舊路更為寬闊。

(二零零九年一月十七日)隨著赤立角機場、東涌新市鎮及北大嶼山快速公路等基礎設施的落成,大嶼山北部新市鎮與大嶼山南部的傳統鄉村地區交通需求日漸上升,不但導致東涌道的交通擠塞情況惡化,更令現時東涌道的汽車流量超出其設計流量。 為應付與日俱增的汽車流量並提升該路段的安全水平,政府於數年前開展東涌道擴闊工程,首階段工程(壩尾至龍井頭段)已於零八年完成,而第二階段(龍井頭至長沙段)工程亦將於二月七日開放予公眾使用。世界交通之友特別安排會員率先於第二階段工程完成前,參觀該段新東涌道地盤,讓參加者了解東涌道改善工程的最新情況及進展。

巴士慈善遊

(二零零八年六月八日)二零零八年五月十二日,中國四川省阿壩州汶川縣發生黎克特制八級大地震,災難造成汶川對外交通、通訊中斷,超過六萬人死亡,並做成極大經濟損失。為響應各界發起的救災呼籲,世界交通之友特別舉行「巴士慈善遊」巴士遊河,並將活動所得收益港幣四千四百一十元正,不扣除任何成本悉數撥捐「香港紅十字會中國賑災金」,作中國地震賑濟及備災用途。是次活動能得以順利舉行,除了活動參加者的鼎力支持外,本會特別嗚謝下列公司機構之贊助及支持: 新世界第一巴士服務有限公司贊助巴士服務; 新香港隧道有限公司、大老山隧道有限公司及香港西區隧道有限公司贊助隧道通行費用;與及 hkitalk.net 全力支持。

參觀機場超級一號貨站

(二零零八年一月四日)踏入二零零八年,世界交通之友繼續為會員舉辦一系列的活動。打響頭炮的活動,就是率領一眾會員,參觀位於香港國際機場的超級一號貨站。 活動當日,參加者首先觀賞了一段有關超級一號貨站的影片,介紹貨站各項主要設施,及的日常運作。之後由空運貨站的代表,帶領參加者參觀樓高六層的超級一號貨站。貨站設計新穎,配備多項自動化貨運處理系統和貯存系統。參觀過程中,參加者除了能夠一睹航空貨物的處理過程外,更認識到超級一號貨站內各個不同的貯存系統及嚴密的保安系統。參加者最後到停機坪實地考察貨物交收區的運作情況,大家都把握機會把平日難得一見的鏡頭記錄下來。

《星迷 STAR STRUCK》天星小輪展覽

是次展覽以珍貴圖片描寫天星小輪的背景及發展史,並介紹天星過去三十六年來使用的三十三艘渡輪。

(二零零七年十二月二十二日)《星迷 STAR STRUCK》天星小輪展覽由世界交通之友、香港海事博物館及龍圃慈善基金主辦,並由 The Incorporated Trustees of the Zoroastrian Charity Funds of Hong Kong, Canton & Macao、香港海事博物館及天星小輪有限公司贊助,以珍貴圖片描寫天星小輪的背景及發展史,並介紹天星過去一百三十六年來使用的三十三艘渡輪。 透過這次展覽,參觀者可了解到為何天星的小輪會以「星」字命名,並分為星體類,如金星 (Venus Star)、曉星 (Morning Star)、晚星 (Evening Star) 等;和星體外觀類,如輝星 (Shining Star)、銀星 (Silver Star)、熒星 (Twinkling Star) 等。 最有趣的,當然是天星小輪與星形標誌的關係。根據其中一位贊助者 Incorporated Trustees of the Zoroastrian Charity Funds(波斯火教慈善基金)的信託人…
Read more