Author Archive: utfa

京阪電車擴展豪華列車服務

日本京阪電車計劃在現役的 3000 系列車中,加入「Premium Car」 豪華車廂,預計於明(二零二一)年一月起投入服務。 京阪電車自二零一七年八月開始,在 8000 系列車中提供「Premium Car」豪華服務。車廂內的座椅為 1+2 布局,每個座位設有獨立摺檯及充電設備,乘客亦可調較椅背角度。車廂內同時備有無線上網服務,以及行李存放位置。 計劃中 3000 系列車的「Premium Car」設計與現時 8000 系列車相約,每個車廂設有四十個座位,座椅前後間距略為加大 20 毫米至 1,040 毫米闊。車內安裝了 Panasonic NanoE X 空氣淨化系統,及配備獨立發電機。 新車廂將首次使用 AGC 生產的 Infoverre Window…
Read more

珍寶巴士現身佐敦

以特別用途車輛作登記的前中巴/新巴珍寶巴士 SF15,今早現身佐敦八文樓附近,協助油尖旺區議員進行社區工作。SF15 退出載客行列後,曾被新巴改裝為「員工溝通巴士」,到巴士總站收集員工意見。至近年被私人購入保留,並換上紅色及奶油白色的中巴六七十年代塗裝。 (攝:Dennis Law)

電車夥茶食店推出「叮點幸福茶飲系列」

香港電車最近與位於上環的「心事如塵茶食亭」合作,以誕生於二零一三年的小塵 Dustykid 作為藍本,推出「叮點幸福茶飲系列」。作為全港首個以交通工具為主題的茶飲系列,飲品以細味叮點幸福為主調,並以四個經典電車站作代表,承載電車路上濃郁的人情味。 每杯飲品皆附送特別版「叮叮 X 小塵 – 叮點幸福」貼紙乙張,各有不同喻意。大家經過位於上環皇后大道中 255 號曼哈頓大廈地下 G01B 號鋪的「心事如塵茶食亭」時,不妨嘗嘗這個以不同電車總站為題材的特色飲品。  

香港電車推出全新派對電車 Circus Tram

香港電車與文創移動合作推出全新派對電車 Circus Tram,為乘客提供創新的觀光體驗,在三個獨立主題房間內欣賞香港獨有的城市景觀。Circus Tram 由多位本地新晉設計師、建築師、藝術家、策展人、工程師、技術人員與工匠合力度身訂造而成,車上設有創新的主題房、空調設備、突現美學的傢具和裝潢、優質燈光和音響裝置、冰箱、備餐區及洗手間。新車最多可容納三十六人,每日行走四個特定班次供會員乘搭,車上不僅提供季節性美饌,更有本地表演者策劃不同活動,與乘客一起穿梭港島繁華鬧市。 (攝:Dennis Law)

臺鐵新時代——從地上到地下

為促進都市發展及改善市區交通,高雄自二零零九年起開展了市區鐵路地下化計畫,包括興建鐵路隧道取代路面鐵道,以及加建新車站將高雄市路段捷運化。因應這項地下化計畫,以及往後的車輛維修需求,高雄機廠、調車場、機務段及檢車段等亦分批遷至位於潮州的高雄機務段(潮州車輛基地),成為南部最大的臺鐵車輛維修中心。 世界交通之友將於今年七月底,到訪高雄市進行實地考察,前往新建的車站參觀,深入了解車站、隧道、軌道等主要工程的施工和挑戰。另外會到訪高雄機廠及潮州車輛基地,了解各類動力車的保養與維修、列車司機員訓練、以及行車運轉管理等環節。

台灣交通部鐵道局正式成立

台灣交通部鐵道局於今(二零一八年六月十一)日正式成立,由交通部鐵路改建工程局,以及交通部高速鐵路工程局合併而成。鐵道局旗下設有規劃、土木建築、機電技術、工程管理、營運監理及產管開發六個業務組別,另設北、中、南、東四個工程處。未來將專責推動軌道建設,發展台灣地區的軌道產業、技術與通用規格標準,監督營運機構提供可靠及穩定舒適的軌道運輸服務,以及促進都市發展計畫與軌道運輸的整合。交通部鐵道局亦開設了新網站 http://www.rb.gov.tw。 附圖:前交通部鐵路改建工程局南部工程處已換上新名牌。 (鳴謝:交通部鐵道局提供相片)

創意「優先座」

「優先座」自推出以來爭議不斷,最近再次被電視台搬上螢幕,成為大眾茶餘飯後的討論話題。理工大學設計學院有學生為鐵路公司度身訂造,創作了一系列宣傳品,以「要座,請開口」為主題,期望透過教育乘客在有需要時向其他人主動要求讓座,改變一直以來等待別人讓座的習慣。當中不但圖文並茂列出主動要求讓座的方法,更提醒大家可多了解別人的需要,而且並非所有需要都是看得見的。有關項目的創作理念,可瀏覽 https://www.sd.polyu.edu.hk/en/projects/request-if-you-have-to-sit。

海洋公園海洋列車

海洋公園於一九七七年開幕,為遊客提供多元化的海洋主題景點,以及刺澈的機動遊戲,為遊客提供娛樂、教育與保育並重的精彩體驗。二零零五年,公園公佈耗資五十五億元進行全新發展計劃,工程完成後,園內的遊樂設施將由以往的三十五個增加至七十多項,全部工程於二零一三年以前分階段開放使用。

日本蒸汽機車整備工場見學

日本大井川鐵道是全日本動態保存蒸汽機車(SL)數量最多的鐵道,也是日本唯一每天均有運行蒸汽機車的鐵道。世界交通之友將於四月份帶大家參觀其整備工場,了解大鐵如何在 SL 技術人材流失及零件缺乏下,仍然維持 SL 的動態營運。 機會難逢,名額有限,請把握時機儘速報名參加!